我最喜欢的是“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了”这一章。这一章讲得的英子的爸爸去世了,英子六年级毕业了,英子回想起宋妈,兰姨娘,那个小偷和厨子第高说的一句话“英子,你长大了,不能欺负弟弟妹妹,要好好照顾你妈妈......”英子哭了,她开始明白自己要承担起一个家的责任了,自己要成为半个父亲了。
读完这一章,泪水就在我眼珠里打转,到最后,我是实在忍不住了,竟低声呜咽起来,泪珠“扑嗒,扑嗒”的掉在桌子上,泪如雨下。我不禁想起了自己的童年。我小时候,是衣来伸手,饭来张口,虽说现在我有一个弟弟,一个妹妹,可也没有缺衣少食啊,和英子比起来,我真是自愧不如!