读《詹天佑》有感 450字
今天,我学习了《詹天佑》这篇课文,禁不住拂卷沉思起来......
课文讲述的是:清政府提出修筑京张铁路,一些帝国主义就出来阻挠,还提出了一个十分苛刻的条件:要用本国的工程师,他们就不再过问,1905年,清政府任詹天佑为总工程师,消息一传出,全国轰动。詹天佑执着认真的态度敢于创新智慧,不满四年就竣工了。
令我对他起敬的是这样一句话:”这书中国自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但忍那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。“他是那么的爱国,就凭着这一句话,他创造了”人“字形路线,提前两年竣工,爱国主义精神是他战胜一切艰难险阻的动力。
想想詹天佑是从耶鲁大学毕业的,他放弃了国外的利益,而回到了祖国母亲的怀抱。我是中国人,我爱我的祖国,他面对一切困难,嘲笑,依然迎难而上,回想我自己......
记得我有一次,练琴的时候,一首曲子总是练不好,我就有了想放弃明天再练的想法。可是俗话说:”明日复明日,明日何其多?“现在,我明白了,困难有时候就是一个虚拟的东西,看似很难,只要肯用心,努力就能做好。
希望詹天佑的精神与我同在!