《镇海保卫战》影评 450字
8月14日,我看了一部叫《镇海保卫战》的电影。
《镇海保卫战》是真实的故事,由张鑫导演编导,讲述了法军挑起了中法战争,用无敌舰偷袭福建马尾水师,使他们全军覆灭。清廷只好将文武双全的薛福成派往浙江接任刘秉璋。向我们展现出薛福成一系列的保卫国家的行动。电影的名称叫《镇海保卫战》,它是一部纪录电影,着重刻画了薛福成爱国的精神。
在薛福成赴任的前一晚上,他的夫人对他说:“大人,您明天就要赶往朝廷,若有什么闪失,这个家可则么办啊?”薛福成却说:“先有国,再有家,如果国家都没了,还谈什么家啊!”
薛福成在广场上对各位民众还说了一段振奋人心的话:“各位乡亲,我们为什么要当兵?我们当兵并不只是为了能领饷银,吃饱肚子;我们当兵不是为了升官发财,光宗耀祖,我们是要抵抗敌人,消灭那些闯进来的强盗。”
终于,他们齐心协力,打败了法军,并对它们庄严宣示,从此和平相处。
1885年镇海保卫战是中国近代历史上唯一的一次海防全胜战役。它和刘永福的黑旗军、冯子材的镇南关大捷所取得的胜利遥相呼应,振奋了中华民族保家卫国的英勇斗志。