《詹天佑》读后感 450字
最近我学习了一篇课文叫《詹天佑》,读后心中有一种难以表达的激动。因为詹天佑在帝国主义者的嘲笑和中国人民的期望下依然的接受了修筑京张铁路的任务。还提前2年竣工了。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。1905年,清政府任命他为修筑从北京到张家口的铁路总工程师。他一接受任务就马上开始勘测路线。他常常对工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程师之口。”可以感受到他对工作人员要求严格和对这份工作的认真的态度,在开凿居庸关隧道时,他不怕困难,想出了两端同时向中间开凿的方法。过青龙桥时因为坡度很大,詹天佑设计出了一条“人”字形的线路,这样火车上山就容易多了。詹天佑太杰出了,他连外国工程师完成不了的任务都完成了。
想想詹天佑再想想自己,詹天佑面对工作多么认真仔细,而我每次都马马虎虎地完成作业,写完了看也不看一眼就上交了,结果发下来时写错了很多,还经常被老师点名批评
詹天佑的事迹给了我许多成功启示。我要学习他的精神,成为下一代的“詹天佑”。