读《詹天佑》有感 450字
读了《詹天佑》这篇课文,心情久久不能平静。詹天佑对工作一丝不苟的精神深深震憾了我。
这篇课文主要讲了1905年,詹天佑顶着重重压力,在一些帝国主义者的阻挠,讥笑和要挟下,为了维护国家的尊严,毅然接受了主持修筑京张铁路的任务。
詹天佑为了出色地完成任务,他凡事总是亲力亲为,他经常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’,‘差不多’这类的说法不应该出自工程人员之口。”遇到困难,他总是想:“这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”他总是以国家的声誉作为前进的动力,他遇到困难毫不畏惧。
想想生活中的我们,如果我们也像詹天佑那样有着一丝不苟的态度,还会因为粗心而出现错误吗?如果在学习上遇到困难,能像詹天佑那样决不退缩,那我们还有什么学不会的知识呢?
虽然我们现在还不能为祖国建设出力,但我们是祖国的未来希望,前辈们总有一天会满怀信心地把时代的接力棒交给我们,现在就让我们一起把詹天佑精神传递下去吧!