文明生活从我做起 450字
我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”着称于世,而作为一名学生,必须养成良好的文明礼仪。
首先,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐等。仪容仪表要整洁干净:头发按时理;指甲要常剪;衣着整齐;勤洗澡、换衣。仪态举止要从姿态、神态、动作等方面严格要求自己。古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”站姿要优美;坐姿要端正挺直;走路要抬头挺胸;表情神态要表现出对人的尊重。谈吐要使用文明用语,简洁得体。
其次,要注意公共场所礼仪校园礼仪十分重要,在教室,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显鲜艳。课堂礼仪对教学影响很大,它关系着一个班的荣誉凝聚力,体现这个班的班风班貌。
第三,我们要谦恭礼让。四岁的孔融把大梨让给哥哥弟弟吃,而自己却吃小的,这正说明年幼礼仪不短缺。
讲文明、讲礼仪,需要的是人人从我做起。着名文学家歌德说:“一个人礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。