东方欲晓,早晨初露。我坐在田野里,同大自然倾听交谈。在那归真返回,美不可言的时刻。
正值人们或酣梦醒,或睡眼朦胧之际。我在绿茵茵的草地上,向我看到的一切探寻什么是美的真谛。让眼前的一切高数我,什么事真是的美。当想象把我同人世隔绝开了,我感觉我自己的灵魂在深华,致使我与自然相亲相近,它为我解释大自然的奥妙,让我通晓自然界万物的语言。
我正在此情此景中,一阵阵微风从树丛间徐徐而来,它像一个贫无告的孤儿在长吁短叹,我问道:“习习的微风啊!你为什么叹息?”它答道:“炎炎烈日迫使我逃进了城里,可是在城里,可是在城里,我那纯洁的躯体却沾满了病菌,人类那有毒的气息也死缠着我不放。因此,我才这样忧伤。”我回头看万紫千红的花儿望去,只见他们滴下的不是露珠,而是泪水。我问道:“美丽的花儿呀,你们为什么要哭?”其中一朵花儿抬起它那俏丽的脸说:“我们哭,是因为人们将至这里,掐断我们的粉颈,人类残酷的手将使我们离开故土——田野,我们怎能不哭泣?”人类为什么要破坏在自然创建的东西呢?”