读《狼牙山五壮士》有感 450字
今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇课文,有很大的感触。
这篇课文主要讲了1941年秋,五位壮士为了掩护主力部队转移,引诱敌人上了狼牙山的顶峰。最后高喊着“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”的口号英勇跳崖。
我是含泪读完这篇文章的,文中让我最为感动的片段是这样的:他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边上,像发起冲锋一样,纵身跳下山谷,战士们也昂首挺胸,喊着口号,相继往下跳。这是多么伟大的壮举啊!他们为了党,为了人民,为了祖国献出了他们宝贵而又年轻的生命,他们的一个个举动,一声声高喊,总是在我的眼前、耳边回荡。
我们,作为少先队员,只遇到一点儿困难就退缩,甚至放弃。把五壮士当年那赴汤蹈火,前仆后继的精神早已忘在脑后。
时不时就会有这样的一幕发生:做作业时,一遇到不会的题目就问家长,或者把笔一扔,干脆不做了。大家说,我们这样做,对得起我们的老师和家长吗?