《三个和尚》给我的启示 450字
《三个和尚》真是一部生动有趣而又富有教育意义的好影片!
影片一开头就把我吸引住了:伴随着清脆而有节奏的木鱼声,屏幕上映出“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃”的字幕。当映出“三个和尚”四个大字时,木鱼声戛然而止,原来三个和尚没水吃了。为什么呢?一个小和尚,没什么依靠,自然得自己挑水吃了;又来了一个小和尚,他俩开始斤斤计较,只好两人抬水吃去;当又来了一个和尚,三人更是相互依靠,互相推诿,宁可坐着,谁也不去挑水,吃东西时不断打嗝(因为没有水)。真可笑,又可怜!
后来老鼠咬坏了蜡烛,寺庙起了大火。这下,三个和尚都慌了神。要救火,缸里没有水,他们再也顾不得计较谁吃亏谁占便宜了,都急着先去挑水。由于他们齐心协力,扑灭了大火。这回他们受到了教育,同心协力想出了一个好办法:用滑轮提水。结果再也不愁没水吃了!我真为三个和尚友好合作,做出创造劳动高兴
这部影片,就是通过这样一个既简单又有趣的小故事,给了我很大启示我们应该克服自私的思想,从小树立与他人互相合作的精神。