下象棋 600字
今天,爸爸正好放假在家,我闲着没事,就和爸爸下起了象棋。
爸爸说:“来吧,让我领教领教你的本领吧。”我从抽屉中拿出了象棋,说:“嘿!今天我一定赢您,等着瞧吧!”于是“象棋大战”就拉开了序幕。
我是红方,爸爸则是黑方。一开战,我不慌不忙,冷静对待。可是没过几个回合,爸爸看出了破窄,杀得我落花流水,我方场上几乎大将已所剩无几,我马上有些自乱阵脚了,显得处处都是明显的破窄,不知该走哪步了。我一不小心,被爸爸擅长的声东击西的战术骗了,输得好惨呀!
我不服了,我仔细想了想,“哦!”我恍然大悟“原来下象棋的技巧在于沉着冷静呀,不可以因为一两步的失利而乱了方寸。”明白了这个道理,我又向爸爸发起了挑战。
一上场,我先下手为强先发制人,将爸爸的炮和车堵住在死角里,然后用马吃去小卒,我想:呵呵,简单就是“天衣无缝”啊!不过,没过了多久,爸爸凭借着深厚的经验和技巧力挽狂澜,终于挽回了机会。我又大意了,中了爸爸的调虎离山计,结果赔了夫人又折兵,损失惨重。这时,我的脑海中一遍一遍浮现着赛前领悟的技巧,使我精神大振啊,看出了爸爸内在的兵力空虚。我趁这个机会,紧紧抓住,灵机一动,使用了“马后炮”,但爸爸‘相’在,又无从下手。于是用了“将军抽车”,顺利引开了爸爸注意,拼杀到了最后,大家都只剩下老弱残兵了,我只好和爸爸求和。
但我就是要赢了爸爸,哪怕再多输几次也不怕,我定能胜过爸爸,因为俗话说得好:青出于蓝而胜于蓝!