富有深刻寓意的文章一直是鲁迅先生写文章的宗旨,但是对于《朝花夕拾》这篇散文,鲁迅少了对现实的批判,多了些趣味,一些回忆,少了似懂非懂的封建清朝,多了些童年时代不可触及的享受。令我感到十分有趣。
通过这十篇小散文,体现了鲁迅先生对亲朋师友的挚诚怀念和对往事的无尽追忆。读《从百草园到三味书屋》一文,一个旧学老先生的形象跃然纸上;读《阿长与山海经》,勾勒出一个真实鲜明的农村妇女形象;《藤野先生》中的描写将藤野先生生活中的马虎与治学严谨形成强烈对比。而《猫·狗·鼠》中一个神往“老鼠成亲”的充满童趣的我,从《百草园到三味书屋》中捉蟋蟀和捕鸟的顽皮好动的我;《五猖会》中有着对背不出不准去着会的封建家长制和封建教育的不满和反抗的我,以及在《藤野先生》《范爱农》和《琐记》中,则有着苦苦寻找救国救民的我。