《托尔斯泰传》读后感 450字
托尔斯泰粗犷的脸又长又笨重,短发覆在前额,小小的眼睛,宽大的鼻子,往前突出的大唇,宽阔的耳朵,因为无法改变丑相,童年时倍感痛苦。而且小时候的托尔斯泰不懂得失去母亲的痛苦和悲凉。身为贵族后代的他,也更加不能体会到生活的艰辛和不易。
但是,厄运却接二连三地降临到他的头上。九岁那年,他失去了自己最亲最爱父亲。父亲的这一死,无疑对他造成很大的打击,使他第一次懂得悲苦的现实,心中充满了绝望。然而在不知不觉中,也许是他被少年的热情、强烈的情感和夸大的自尊心所驱使,也许是命运促使他选择了一条不寻常的道路。
他并没有像其他的贵族子弟一样乖乖地接受贵族的教育,继承父母给的爵位。而是选择接受那些来自西方的智慧——启蒙思想。托尔斯泰反对战争厌恶战争,他向往和平。年轻的他看到了贵族的腐化和农奴制的落后。
于是他拿起笔,来揭示社会。直到在安静的乡村生活中结束了他的一生。我觉得托尔斯泰是不幸的。他得不到社会的理解,也得不到家人的认可,还被开除了教籍。
但是我觉得他是个英雄。他就像太阳,照亮了那个漆黑的时代。