《南辕北辙》学后感 450字
我们新学了一篇课文,是《寓言两则》,其中有一篇名字叫《南辕北辙》。这篇成语故事讲的是:一个人要去楚国,他的朋友告诉他楚国在南边,不能往北走,但是他不听,还是坚持往北走。这个寓言故事告诉我们:不听别人的劝告,一意孤行,最后一定不会成功。
我想对去楚国的这个人说:你的马再好,总有一天会累晕;你的车夫再是个好把式,日复一日地走,肯定也到不了楚国;你带的盘缠再多,总有一天也会花完。楚国在南边,你硬是要往北走,肯定永远也到不了。所以我劝你,不要再往北走了,还是调个头往南走吧!曾经有一句话:不听老人言,吃亏在眼前。现在调个头往南走还不晚,赶快回头吧!我相信,你调完头往南走了,就一定能很快到楚国了!
想一想,我有时候也像这个人,明明是自己错了,还不听别人的劝告。比如说:我练小提琴的时候,妈妈说我拉错了,但是,对于妈妈的劝告我听不进去,也没有再认真地看谱子,还继续按照错的去练。最后上课的时候老师还是给我提出了这个错误。真是“不听老人言,吃亏在眼前”!所以,当别人给你提出意见的时候,要虚心地接受,认真想一想,发现错了就及时改正,这样,才能越做越好。