这则故事主要写了红军为了取得解放战争的胜利,爬雪山过草地,进行了举世闻名的两万五千里长征的故事。长征是很艰苦的,粮食紧缺是严峻的问题之一:战士们一天只能吃两碗青稞面,后来一天只吃一碗,再后来只吃一小碗青稞面,青稞断了以后吃野菜,最后把心爱的马也杀了吃。人多马少,马几天就被吃光了,后来又烧皮带吃,甚至把自己带的纸都吃下去充饥。最后他们实在是没有吃的了,周副主席看在眼里,痛在心里,就把他仅存的一点青稞面给大家泡水喝,大家都说:那你吃什么?周副主席说了这样一句话:“有同志们就有我,只要多留一个同志,就会为革命事业多增加一份力量。”
周恩来爷爷的言行深深地感动了我。我们的革命前辈们,用鲜血和生命换来了美好的今天,他们多么伟大啊!可是我们呢?生活幸福了,我们却只会衣来伸手饭来张口,怎么能对得起我们的前辈们呢?所以我下定决心:一定要好好学习报答我们的前辈们,报效国家。并且我还要向周爷爷一样,在今后的学习生活中,如果有人遇到困难,我一定会尽全力去帮助他。