荆棘之路走出卓越人生——读《假如给我三天光明》有感 450字
荆棘之路走出卓越人生--读《假如给我三天光明》有感看了《假如给我三天光明》这本书后,我不禁掩卷沉思。对于小海伦德生活,我深感同情,她拥有无边无际的黑暗和死一般的沉寂,她不能喊一声看了妈妈,也不能倾诉心中的要求和希望。就在这样的逆境中,小海伦拼命的摸读盲文,学习单词和句子,不分昼夜,就像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,这种对知识渴求的精神,这种顽强的意志力,使海伦在荆棘的道路上不断前行,最终以优异的成绩毕业于哈佛大学,掌握多种国家的语言,连马克、吐温都说海伦、凯勒是个奇人。