有感于毛主席的“三不吃” 450字
有感于毛主席的“三不吃”——《毛泽东的故事》读后感读毛泽东的故事,令我感受最深的是毛主席“三不吃”的故事。三年困难时期,毛泽东吃了卫士从家乡带来的糠窝头,泪水长流,当即对自己“约法三章”:不吃肉,不吃蛋,不吃超量粮。三十多年弹指过去,如今中国的面貌已非往昔可比。
谁也没有必要再去“三不”了。然而蕴含于那当年“三不”之中的艰苦奋斗的精神,今天却比以往任何时候都更应当弘扬的。今天的中国,虽然经济有了较大发展,但富裕与贫困共存,“希望工程”与生活富裕同在。要想达到共同富裕,艰苦朴素的作风尤须褒扬,特别是我们一些做公仆的“官”们,更要以身作则。
像王宝森、文强那样的人,只会像当年的刘青山、张子善那样落个被世人唾弃的下场。而像焦裕禄那样的“好书记”也必将流芳百世。这说明:谁能发扬“三不”精神,谁就是人民的好公仆,人民也就会拥戴他。古人说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
我们少年儿童从小要树立正确的忧乐观学习毛主席的“三不”精神,将来才能成长为建设祖国的栋梁之材。