蚕,又名天虫,它不及梅花的顽强,不及蜡烛可以点亮光明,也不及石头可以铺路,但是,它却让我无比敬佩。
我在三年级时养过蚕。它从一颗黑芝麻大小的卵渐渐长大,变成一条条乳白色的蚕,它们吃的是桑叶,但是它们吐出的丝,却毫无保留的奉献给了人们,最终,自己生命将吐出的丝给了我们,自己却消失在人间,以自己短暂的一生,为我们服务,它的丝可以做丝绸,而那五颜六色的丝绸就是唐代让我们中国走向世界的物品,丝绸可以佩戴,可以装饰房间,也可以包一些手镯等首饰------而这些都要感谢蚕,有了蚕我们才有了这丝绸,它的品质更是令我们赞叹,它毫无怨言,无私奉献,不求名利,朴实无华。它还有别的许多作用;它的粪便可以有助于睡眠,可以去火,吐出来的丝还可以做棉花。