今天是三月八日,我放学回家,来到妈妈身旁,目不转睛地看着妈妈干活。一根锈迹斑斑的钢轨,在妈妈一块纱布来回擦拭后,像变魔术师似的,变成了闪闪发光的银条儿。接着妈妈再用针管在凹处穿一下,挑出脏东西,再擦一下,然后井然有序地摆放着。不一会儿,小山似的钢轨擦好了。妈妈累得腰驼背骨,一颗颗豆大的汗珠从黝黑的淌下来。
我看着妈妈这样辛苦,就恳求妈妈教教我。妈妈起先不肯教,说小孩只要把书念好,其他什么事都不用管。我说:“妈妈,今天是你的生日,就教我做件好事。”在我的强烈要求下,妈妈只好答应,手把手教我。起先,手上的纱布不听使唤,左擦右擦就是擦不干净。擦了一会儿,觉得腰酸背疼,手也开始麻木了。我真想停下来,可是,看看爸爸妈妈他们忙得像陀螺,咬咬牙就坚持擦啊,擦。大约经过半小时的努力,一百多根钢管像刚诞生的婴儿哇哇落地了。
这时,妈妈走过来一看,夸奖我说:“龙龙,你长大了,懂事了!”“妈妈,这能不能算是给你的生日礼物!”“算!算!”妈妈脸笑得像弥勒佛。