为什么毛巾会变硬 450字
早上,我去洗手间洗漱,刚接触到毛巾,就发现它竟然变得硬梆梆的了,我想:怎么回事呢?为什么毛巾会变得这么硬呢?昨晚还非常湿,今天就变这么硬了呢?带着这个疑问和我心中大大的问号。我决定做个实验。
首先,我拿来两条新毛巾,一条用肥皂来洗,另一条用热水来清洗;然后,把它们晾在一起,以保证实验结果的准确性,接着就是等明天收获“成果”啦!第二天,我迫不及待地来到洗手间,这时,我发现用肥皂洗过的毛巾已经硬梆梆的了,而另一条毛巾依然是老样子。会不会是因为肥皂里有什么物质使毛巾变硬了呢?
为了解开这个谜,我马上打开电脑查资料,从中我知道了:原来,毛巾变硬真的是因为毛巾上有肥皂里的物质“脂肪酸”,因为天气变冷毛巾比较粗糙,所以“脂肪酸”很容易粘在毛巾上,而水中的钙和镁这几种物质结合在一起,形成了一种冷水难以代解的物质,所以毛巾就变硬了。