那天,我起来之后,忽然发现有一条小鱼死了,肚皮露在水上,好像要故意吸引我眼球似的,惨不忍睹,我看着,觉得心被刀绞似的,感觉从头到脚凉了半截,有一种被抛弃的感觉。我呆呆地站在那里,被吓得不知所措,过了半晌,才叫父亲过来。
我沮丧地对父亲说:“爸爸......小鱼......死了一条......”父亲却一副不以为然的样子,我哭嚷着说:“爸爸,你看怎么办呀!”父亲语重心长地说:“你想想,你这么养着,小鱼早晚有一天要死的。它们和人是差不多的,都希望得到自由快乐,而你这水盆却把它们囚住,让它们不能在河里快活的生存。你说,这样的日子好吗?”我一脸委屈,说:“可我这也是为它们好,让它们不愁找不到吃的......”父亲笑了笑,说:“任何生物都有着自己生活方式,你也一样,让你整天关在家里,你会怎样?”
我还想说什么,这时,另一条鱼跃出水面,企图跳出去,我有些动摇了。鱼或许需要的真的是自由和欢乐,我却做错了。我想到我的童年,有多少甜蜜的往事,也一样追求幸福吗?既然我们成长是自由的,那我们不应给别的生物带来自由吗?
我抱着水盆走向小河,或许鱼也载着希望走向幸福。