长的源头是一条小溪,叫桃花溪。溪水源源不断的汇成一个湖,叫翠湖。湖面宽广,湖水湛蓝。让人留连忘返。
湖的两岸农田成片,果树成林。远远望去,绿茫茫的一望无垠。在绿色的树林中,座落着翠湖小学。翠湖小学三面环水,背后依山。是一所美丽学校
向小鹿就在这所学校上五年级。他今年十一岁。矮小的个子,圆圆的脸蛋就像秋天熟透了的红苹果,红朴朴的。 不过,那个像苹果的脸蛋上总是沾满了泥巴。爸爸向飞宇和妈妈林红经营着一个果园,家里颇为殷实。他还有一个弟弟名字就叫向东阳,今天才三岁,真是可爱极了。
不上学的日子里,小鹿总是跟着爷爷上山放牛、羊,牛儿有一对弯弯的角,角是牛的武器。不过,对于小鹿,牛儿是温顺的。小鹿总是骑在牛背上,随意的吹着曲子。这时,羊群停止了吃草,就像天上的朵朵白云停止了流动。
渴了,喝一口溪水,饿了,摘一个野果,累了,在草地上躺下。看蓝天、白云,听鸟儿歌唱。