继续呐喊吧 1200字
如今的国人若在清茶一杯,台灯一盏,把鲁迅的书一卷,肯定是一道奢侈的风景。孔方兄的诱惑,浮躁的心绪,已将思想框成格子。我在各自的气氛里,坚宁那份执着的承诺:读《鲁迅精选集》。那位勇士既是鲁迅。继续狂喊吧!
想必大家也都知道文学鲁迅吧!有一句名言大家也肯定也都铭记着:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺牛。”我现在把它当做我的座右铭之一,这句话的意思是:形容对敌人决不屈服,对人民大众甘心象牛一样俯首听命。
毛泽东则这样评价鲁迅:“鲁迅是中国文化革命的主将,而且他是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可贵的性格。”鲁迅的作品充实了世界文学的宝库,被译成多种文字,在许多国家都有广大的读者,是世界上最有成就的作家之一。“真的猛士敢于直面淋漓的鲜血,敢于正视惨淡的人生”,我认为鲁迅先生作品最具价值之处,就在于其改造“民族灵魂”和中国社会的思想。读鲁迅的小说,开始你会感到阴冷。譬如祥林嫂,那么一个健康而勤快的农妇,怎么会在习俗的偏见与众人的冷酷之中沦为乞丐,最后死得不明不白。
叶圣陶先生也曾这样评价过:与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众的心里。而鲁迅的儿子周海婴也说:或许是由于政治需要,很长一段时间,鲁迅的形象都被塑造为“横眉冷对”,好像不横眉冷对就不是真正的鲁迅、社会需要的鲁迅。的确,鲁迅是爱憎分明的,但不等于说鲁迅没有普通人的情感,没有他温和、慈爱的那一面。
在上学期中,我才刚接触到鲁迅先生的文章,那是《从百草园到三味书屋》,这篇文章出自《朝花夕拾》,这篇文章写的是鲁迅先生小时候的乐园到三味书屋的过程,里面还穿插进去了两个故事,分别是“美女蛇”和“雪地捕鸟”,都非常有趣。从那以后,我便迷上了鲁迅先生的作品。
在这本书中,我最感到震撼的是《狂人日记》,它是鲁迅先生《呐喊》中的一篇。《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇真正的现代白话小说。翻开《狂人日记》,首先进入读者视野的是“狂人臆想的世界”,在狂人的眼中看到的是他人对他的“迫害行为”,在《狂人日记》中我们大多数人都可以很轻易地透过病例的假象,看到鲁迅以象征的形式对封建传统所进行的批判在这里。在作品中,也用狂人的自白清楚地昭示出来:凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。
这虽然是一篇狂人的日记,却始终围绕着中国几千年历史中不断发生的吃人现象展开,其用意就是告诉大家,整篇都是围绕着“吃人”来写的,这是鲁迅对封建道德下的定义,也是他多年来思考的结果。作品通过主人公狂人的眼睛观察了他身边的人。我不由得震惊了,因为人们也跟随着狂人在“吃人”,"我"的妹妹被大哥吃了,这是多么可怕的事情啊!在狂人或作者看来,这些人如果不改,最后终会被吃掉的,而未来希望只能寄托在那些“或者还有”的“没有吃过人的孩子”身上。因此,他发出了“救救孩子……”的呼声。
鲁迅始终是一位呐喊的勇士,即使他内心中已经感到绝望却仍然站起来进行绝望中的反抗。而这种“知其不可为而为之”的精神在今天也并非全部灭绝,因此我们可以看到已经有人在呼吁保护地球,建立绿色家园,有人在“以笔为旌”,寻找人类的终极价值……虽然这呼声十分微弱,但却令人看到了人类世界的最后曙光。
鲁迅那1000万语言的16本大书,我要把它们一一的读完。
鲁迅那位孤独的巨人,呐喊的勇士,深沉的思想者,慈爱的老人。继续呐喊吧!
Come on!