儿时,我看见小学的哥哥姐姐戴着红领巾,鲜艳夺目的红领巾在胸前飘扬着,好像一只蝴蝶在翩翩起舞,我羡慕极了,回家问妈妈:“他们戴着红领巾好漂亮!我也要戴!” 妈妈听了一笑说:“你还太小,红领巾是少先队员的光荣标志,只有少先队员才能佩戴。”我心里不服,妈妈似乎看穿了我的心思,接着说道:“红领巾既是五星红旗的一角,更是革命烈士用鲜血染成的!”我听了不禁更加向往上小学佩戴红领巾。终于上小学了,这一天让我等待了许久,盼望着老师发给我们红领巾。时间一天天地过去了,可迟迟不见老师拿来红领巾,我想问老师却又不好意思。一天我终于忍不住去问老师,老师听了笑了笑,像妈妈一样对我说:“好孩子,红领巾要靠勤奋和努力换来的,因为它是革命烈士用鲜血染成的!”听完老师的话,我上课认真听讲,及时完成作业,平时积极参与班级活动,热心帮助同学,果然功夫不负有心人,一年级的第二个学期,我如愿以偿地戴上了红领巾。鲜艳的红领巾伴随积极努力、好学上进,取得一个个进步。