运木头 400字
一场大雨之后,小羊家被冲倒了,小羊无家可归。小熊、小猪和小猴决定帮小羊造房子。它们先去森林里运木头。到了森林,小熊知道自己力气大,就说:“只运木头太枯燥了,不如来一场运木头比赛吧。小猴,这是力气活,应该我和小猪来运,你就不要参加了吧。”小猴说:“可不要小看我。”小熊看不起小猴,它二话没说,就扛起一捆木头朝村子里跑去,它跑到半路上,就累得气喘吁吁了,小猪看见了,也想试试小熊的办法,可是跑了一会儿,就跑得满头大汗。小猪眼珠一转,想:“木头是圆的,可以滚呀!”它就试了试,果然省力气多了。小猴四处张望,想寻找更好的方法,忽然看见了一条河,这条河正好流经小羊的家。它心想:“可以用绳子把木头捆住,放在河里,顺流而下,这样就不费力气了。”一试,还真管用,小猴很快就超过了小熊他们。等到木头全部运完,小熊已经走不动了,小猪也是筋疲力尽。最后还是小猴运得最快又多,获得了比赛的胜利。在三个好朋友的帮助下,小羊的房子终于建好了。无论干什么事情,要多用智慧呀!