剡溪的自述 400字
大家好,我是一条小溪,大家都叫我剡溪。以前,我的水清澈见底,鱼儿在水面上游来游去。这里山清水秀,风景优美。有许多大诗人都为我写下了赞美的诗句。比如李白、杜甫、白居易。白居易就来到我们江南,写道:“江南春,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”
可是好景不长,人们造起了工厂,把污水排进了我的水里。后来我的水变浑浊了,有一些鱼儿死了,使他们不能生儿育女了,所以鱼变少了,我也变得孤独了。人们还把一些垃圾扔进我的水里,使我变臭了,小鸟也不到我这里来照镜子了。工厂排出的烟把空气搞得乌烟瘴气,臭气熏天……
人们明明知道这样会污染环境,但是还是不停止他们的行为。我知道人们有一天会知道这样做的后果。
我发出悲怆的哭声,我等着人们知错就改,停止这些举动。我等着这一天的到来。如果等不到这一天,我的一生是不会结束的,我会一直等着这一天,永远等着……