寒假期间我读了4本书,但我最喜欢其中的一本——《浪漫德佩罗》。故事的内容是这样的:德佩罗是一只小老鼠,他是妈妈最小的儿子。他从小体弱多病,好不容易才长大,跟哥哥姐姐们在图书馆里吃书度日。他学会了认字,而且热衷阅读,尤其喜欢那些“英雄救美”的故事。有一天,他爱上了一位叫做“豌豆”的公主,公主也喜欢上了这只可爱的小老鼠。因为女仆的嫉妒和坏耗子的憎恨,可怜的公主被他们挟持进了黑暗的地牢。德佩罗挺身而出,单枪匹马营救公主脱离危险。
小小德佩罗不但上演了一出不可思议的“英雄救美”的浪漫剧,而且让我明白了:只要有爱,一切皆有可能。现实生活中只要你喜欢书本,喜爱知识遇到困难不退缩,持之以恒坚持不懈的对学习充满喜爱;从以前的爸爸妈妈要我学习,到现在的我要学,我想学,我喜欢学;那么你的学习会“百尺竿头,更进一步”。