以往有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了旁人。书生受此抨击,一病不起。
家人耗竭各种措施都爱莫能助,眼看奄奄一息。这时,路过一游方僧人,得知情形,定夺点化一下他。僧人到他床前,从怀里摸出一面镜子叫书生看。书生看到苍茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人,看一眼,摇摇头,走了......又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了......再路过一人,从前,挖个坑,小心谨慎把尸体埋藏了......
怀疑间,画面切换。书生看到自己的未婚妻。洞房花烛,被她丈夫掀起盖头的瞬息......
书生不明因而。
僧人阐释道:看到那具海滩上的女尸吗?即使你未婚妻的前世。
你是第2个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。
然而她最后要回报毕生一世的人,是最终那个把她埋藏的人,那人即使他目前的丈夫。
书生大悟,唰地从床上做起,病愈。