细菌,我想在现在的生活中,听起来并不陌生,它被世界广泛运用于各种用途中,可谁知,以前这类生物的存在,17世纪后也人们并不知道有细菌这一生物,17世纪后叶,荷兰人列文虎克制作了可以放大200—300倍的显微镜,观察到了多种为生物,从此世人知道了细菌的存在,但19世纪中叶,人们仍不知道细菌是从哪里来的,当时一些著名科学家认为,细菌是自然发生的,而法国科学家巴斯德向世人证明了,细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌通过空气影响而产生的。
细菌虽然可以使食物变质,引起人们患病,但是,它们绝大部分是我们生活中,不可缺少的,如,青霉菌,通过处理,成为青霉素,在二战中,救活成千上万的人,食物发酵,也需要酵母菌,这都与我们生活息息相关。
细菌不仅是人们的需要,更是大自然的需要,没有细菌作为分解者,那大自然中动物的遗体就会累积如山,‘遗臭万年’,所以,大自然离不开细菌,我们人也离不开细菌。