写文章要根据中心的需要,选择合适的材料,并进而想好怎样安排,而不能提笔就写,写到哪里想到哪里,想到哪里写到哪里。这样常会出现颠三倒四、语无伦次、前后矛盾、杂乱无章的现象,使人读后不知所云。为避免出现这种情况,写文章前就要先列好提纲。
列提纲很重要,它就像盖楼房前要先设计好图纸一样。列提纲时要进行周密的思考,要将准备写的材料按一定的顺序安排好,确定出重点,并且要注意它们之间的联系。 列提纲的方法是多种的。如果是写事的,可按时间的先后顺序,如果是写人的,用一件事来写,可按顺序列;用几件事来写的,可按事情的不同列;如果是写参观、游记或状物的,可按观察点转换的顺序列,也可按方位的顺序、事物的不同方面来列,等等。
总之,不论怎样列,都要围绕中心,有一定顺序,不可一下按时间,一下按不同方面列。在列提纲的时候要确定重点段,重点段的层次要考虑得细致些,这样才能将与中心关系密切的地方写具体、写详细。同时要注意重点段落与其他段落的联系,前后的意思要连贯起来。