今天上午,我正在读《少年百科知识报》时看见一首像十字架一样的怪体诗。它一共有13个字,中间是一个“龙”字,横竖两句话。横:我就成龙飞上天。竖:天上飞龙一里仙。“龙”字把它们接起来,形成十字架一样的形状。我横看竖看也看不明白,于是去问妈妈。
妈妈看了一会儿,笑道:“这是一首四句七言诗,不仅结构巧妙,情感动人,而且运用了多种修辞手法。自己去慢慢体会吧!”
我拿着诗看了半天,也没理出个头绪。我正要放弃,脑袋突然灵光一闪,心想,老师平常经常让我们倒着读生字,我不妨试试看!
我先竖着读:“天上飞龙一里仙,”又倒着读:“我就成龙飞上天。”嘿!还真行!又读:“我就成龙飞上天,天上飞龙城就我。”唉?不对了!我想,后两句也应该倒着来。我读:“天上飞龙城就我,我就成龙飞上天。”哈哈,全中!我又重新读了一遍诗:“天上飞龙一里仙,仙里一龙飞上天,天上飞龙成就我,我就成龙飞上天。”我给妈妈读了一遍诗,她会心地笑了。