稻草人 1000字
每个人都有一座自己的城池,那些曾经让人心跳和心碎的故事,一点一点的堆进我们的身子,我们是自己的国王,却无法控制经年累月的伤,直到某天我们都将它们遗忘。
数不清的故事就这样堆积着,在心灵的深处,总有一种让人感伤的情节,我不知道这是叫做什么,也不懂得如何才能不这般感伤,只是那些熟悉的情节在脑海,纠结,缠绕。像是上个世纪泛黄的电影,在脑海里盘旋,徘徊。无法释放,无法解说。呐,那都是自己的故事,自己的对与错,自己的某些过往。爱过的,恨过的,伤过的。
心灵深处,总是存藏着自己编写的某个故事,曾为它感动过,为它叹息过,虽然只是短小的童话,虽然只是天真稚嫩的笔迹,可是我能读懂很多的事情。回想起很多时光。
——题记
【正文。】
《稻草人。》
【达夫的诞生。】
达夫的生命是一位孤身老人赋予的。稻子收割了,老人便用草扎了一个稻草人,老人用一块旧抹布给稻草人做了一身衣服,虽然小但很精致的对襟小褂,虽然肥但合身的短裤,老人还用藤草给他镶上了眼睛鼻子耳朵嘴巴,用稻草做了顶帽子给他戴上,稻草人眨眨眼睛,从此有了生命。老人笑了,给他取名叫达夫。在那以后的日子里,达夫成了老人唯一的伴儿。
【那年春天自由欢乐的所有。】
春天,达夫被老人安置在田边,达夫醉了,为那世间最和谐的图画:只有天才有的蓝,只有麦田才有的绿,只有风才有的自由,只有乡村才有的闲适和恬静。
在以后的日子里,达夫每天都尽职尽责地守望老人那片小小的麦田,乌鸦和麻雀远远的望着达夫,达夫很满足,很惬意。老人每天都来耕作,他市场拍拍达夫身上的尘土,然后对他说:“达夫,好好干!”达夫狠幸福,狠快乐。即使风风雨雨,老人也不忘给达夫披上一块塑料布,达夫狠感动,他感受到了老人淳朴的心。在那之后,老人笑得多了,眼角多了很多皱纹,很多快乐的皱纹。
【他,走了。】
可是有一天,老人没有来,达夫猜想着老人没有来的原因。也许他生病了,也许他睡过头了。但是,老人身体很好,虽然年纪大了,皱纹多了;老人也很准时,从来不会睡过头的。过了很久很久了,达夫寂寞的守望着每天,在那片都已首个的空旷的麦田上,老人的麦田格外刺眼。
【用泪渲染的秋天。】
秋天来了,达夫哭泣的望着渐渐稀少的麦田。泪,湿润了达夫脚下那一方的土地
没有人在乎达夫的存在,也没有人谈及老人,乌鸦和麻雀把达夫当成了栖息地,达夫的身上,衣服已经褪色,身体也已破烂不堪。
麻雀笑他:“你只不过是个稻草人,”
达夫的心快碎了,他苦苦的思念着老人。
他的身体饱受风雨,已经不再坚定。
【飞雪。】
冬天来了,达夫随着呼啸的北风和纷飞的大雪无声无息的倒下了,他 渐渐感到了自己的软弱无力,达夫寂寞的走了。一滴咸咸的泪凝固成一粒亮亮的珍珠,达夫的身上覆盖了厚厚的雪,堆起了一座雪坟。
雪,洁白了整个世界。
乌鸦在枯枝上笑了,他笑那掩盖得那么完美的纯洁和丑陋。
空荡荡的大地上,刮过的,只有北风的呜咽。