读《凡卡》有感 400字
我读了读《凡卡》这篇课文,觉得凡卡的生活没有指望,连狗都不如。凡卡天天遭受老板、老板娘、伙计的打骂折磨!凡卡虽然写了信,把信投入信箱,但是他没有写准确的地址,爷爷不可能收到信。即使爷爷收到,也不会答应带他回乡下的。 凡卡从小就是个孤儿,和爷爷一起生活,但爷爷经济困难,只有将小凡卡送到城里当学徒。他的老板动不动就“棍棒伺候”,伙计们也时常捉弄他。他多么希望过上幸福的生活,但无发实现。
凡卡》,我想到了自己,我有一家人的百般呵护,餐桌上,天天有鸡、鸭、鱼、肉,家人给我买好吃的,
小凡卡的童年非常悲惨,而我幸福无比,我一定珍惜,爱护今天的生活。不辜负亲人的期望,也希望普天下的儿童都能幸福成长再也见不到凡卡的童年。
知道了凡卡的悲惨生活,我觉得我现在太富有了,还很任性。当今穷人家没钱上学,我应该把钱捐给那些想上学又付不起学费的同学,让他们和我们一起在宽敞明亮的教室读书!