当我看了这本名叫《夏洛的网》的书时,便觉得它是一本很感人的书,也教会我们很多知识。那本书说的是一只蜘蛛和小猪的故事。这本书让我感动的是:宁可牺牲自己,也要帮助朋友。
这种助人为乐的精神让我们敬佩。大家都知道每个人的生命是有限的。夏洛为了让威尔伯不被杀掉。愿意上刀山下火海,而自己最后也因为吐丝过度而死。
《夏洛的网》这本书告诉我们了什么叫友情,什么叫助人为乐。夏洛死之前把自己的孩子都生了出来,在临终之前看自己的孩子最后一眼,用自己最后的力气向威尔伯挥手告别。威尔伯也尽自己最大的能力把夏洛的孩子带回去,好好地培养出来。可最后却一个一个“飞走”。
但夏洛的助人为乐的品质却被它的女儿快乐、阿拉妮、内莉给继承了下来,她们宁愿不去做“飞天蜘蛛”也要帮助自己妈妈的“老朋友”,这也很让我感动。《夏洛的网》这本书是非常感人的,我们也应该学学夏洛这种对朋友有情有义的精神,也要学会珍惜现在的朋友。