为什么鱼死了会肚皮朝天? 400字
今年端午节我们一家三口去丹江漂流。在那里的江面上,我看到了很多死鱼漂在水面上,而且都有一个共同点:那就是它们的肚皮都是朝天的。我感到很奇怪:鱼死后为什么会漂在水面上而不是下沉呢,而且还是肚皮朝天而不是朝下呢?我带着这个疑问回到了家里,打开了电脑,上网去查这个问题的答案。
很快,电脑上就出现了我所需要的答案:因为大多数鱼的身体都有一个调节比重的器官,叫做鳔,它可以通过放气或者吸气来调节身体的比重,当鱼的身体比重比水大的时候,鱼就会下沉,便于往下游,当身体比重比水小的时候,鱼就会上浮,便于往上游,这样鱼就可以不费力的在水中游来游去。鱼死了以后,失掉了调节能力,鳔就吸满了气体,身体比重减轻,于是就漂在了水面上。同时,鱼的背部大多是脊椎骨和肌肉较多的地方,比重大,而腹部多为内部器官,空腔大,比重小,所以比重小的肚皮就会朝上。
于是,我明白了鱼死后为什么会漂在水面上而且还是肚皮朝天这个科学道理。