慎独 350字
五一班常玉洁‘慎独’是儒家有名的思想,它是讲一个人独处时,应该怎么样对待自己。诚实的对待自己,不要欺骗自己,孔子说过,知之为知之,不知为不知,是知也。我们小学生要慎独。
学习上,不能老师在时,我们做一个认真学习的好孩子,而老师不在时,却变成一个贪玩不学习的坏孩子。老师和家长不可能监视你每天的一点一滴,而你却欺骗了他们,当然,你也欺骗了自己。总有一天成绩会暴露一切的!小学生一定要慎独。在路上,如果是独自一人,没人监督,随心所欲的在马路上嬉戏,就极有可能会发生惨不忍睹的车祸,这是对自己的不负责任,也是对他人的不负责任,更是对生命的不负责任!曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”所以,当自己独处时要自律,不能无人监督哦,想干什么就干什么,要知道,若想人不知,除非己莫为!