做足了一切准备,只差背起沉重的背包,向着淡蓝色的远方大喊一声“出发”。
向门前的梧桐告别,紧紧拥抱奔过的风,身后的老屋凝视着我,似要将我看穿。
白鸽展翅破空,冬日早晨的宁静,使向前的脚步声在狭窄的街清晰回响。
前方是繁华的闹市,后面是静默的屋檐。站在坟场一样的昏暗里,我多想提着手里仅有的油灯,飞奔、飞奔。
延伸到苍穹的公路,自行车用车辙显示自己曾经存在。
我流着口水发呆,笑着蒙起双眼站在公路中央。母亲在身后呼唤,一扯,巴掌在脸上响亮得鲜红。
北燕还未南归。
湿透的脸被东风刮得生疼。
躲在冰凉的被窝里,耳边回荡母亲的声音:那不是你现在能走的路。
我硬咽、颤抖,却无法嘶声力竭唤来远方的梦。它还离我太远。
那不是我现在能走的路。
翻开床边的书,一字一字阅读,含着的眼泪模糊了字里行间的忧愁。
我还没有能力喊出,那声“出发”。