农民无知,非真无知识不广,弊在贫穷。贫穷而多难,兼夺其学之权也。或曰:农民老实,理应欺也。或富者以贫者笑。盖失强援,不能独完,故曰弊在贫穷也!
富者以欺诈之外,小则欺民,大则弃民。较富之所得,与贫者之所得,其实百倍;民之所亡,与贫之所亡者,其实亦百倍。则富之所大欲,贫之所大患,故不在贫富也。思厥先农民,曝霜露,舍小家,以有城市之美。然富者视之不甚惜,举以揽之,如有家产。今日开小车,明日有别墅,岂忘民之恩?起视神州,而民之欺愈多发也,然则富者之欲无厌,贫者之力有限,奉之弥繁,骗之愈急,故不说而贫富以判矣!
己为民子,知父辛苦,亦惜父成果。吾视民异也:民,国之基也。自建国后,民助城也;而至今民贫也,富本助民也,然则反欺民,岂有此理?吾望国可护民也!向使民不勤,地不耕,何富食也?故民为民生也,岂可欺之?
民,富应倍爱也,国亦应倍爱也!