妈妈啊,年轻的王子要从我们门前经过__今天早晨我哪有心思干活啊?
教给我怎样挽起头发;告诉我该穿什么样的衣装.
你为什么惊讶地望着我,妈妈
我很清楚他不会瞧一眼我的窗子;我也知道他会转瞬间走我的视线;只有
那渐弱的疲惫的笛声,在远方朝我哀泣.
但是年轻的王子会从我们门前经过,我要为那一刻穿上最好的衣装.
妈妈啊,年轻的王子从我们门前过去了,朝阳在他的战车上放射出光芒.
我揭开脸上的丝纱,扯下我颈上的红宝石项链,抛在他走来的路上.
你为什么惊讶地望着我,妈妈?
我非常清楚他没有拾起我的项链,我也知道它已被他的车轮辗碎,留做尘土
中的一片红斑,没有人知道我的礼物是什么,或是给谁.
可是,年轻的王子曾从我们门前经过,我曾把胸前的红宝石扔到他面前的路上.
罗宾德拉纳德泰戈尔)