周瑜很妒忌诸葛亮的才干,所以想刁难诸葛亮,让他在十天内造出十万支箭,诸葛亮却只要三天时间。
鲁肃看见诸葛亮,诸葛亮让他帮忙,让他借给自己二十条船,船必须要用青布幔子遮住,并且每条船上要三十名军士,还要一千多个草把子放在船的两边,鲁肃照他说的去做了。
第一天诸葛亮没动静,第二天也没什么动静,在第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船上一起去取箭。当时雾很大,诸葛亮让军士们把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,而且让军士们边擂鼓,边呐喊,鲁肃怕曹兵出来,诸葛亮却让他只管饮酒取乐。
因为曹操看不清虚实,所以不敢攻打,只让弓弩手朝他们射箭,箭像雨一样朝船飞来,不一会儿,船的一边插满了箭。诸葛亮又让军士们把船头朝东,船尾朝西,让船的另一边受箭。天快亮了,诸葛亮让他们把船驶回南岸。鲁肃给周瑜说了事情的经过,周瑜自叹不如诸葛亮。