做人当如竹 350字
做人当如竹,刚直不阿,日月不屈,四季不惧,凝浩浩正气于天地,溢荡荡绿意于林间。
做人当如竹,虚心受教。集无根之水,于空空腹中;聚天地之慧于不折之身。
做人当如竹,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。微风拂之,巍然不动,强风吹之,敢与风争,飓风摧之,俯腰暂避,风过立身继争锋。
做人当如竹,咬定青山,青竹不放松,立根原在破岩中,哪管它千花百草调零尽,只把风霜雨雪作甘泉。
做人当如竹,育同根之身,连林之势,共担风雨,同抗天地,不孤生,不独战,合众之力,夺生之权。
做人当如竹,死前亦要花开一度,播希望之种于天地,留一股芬芳于人间。
我原竹有灵,化身为人形。游历人族内,传道众生间。驱吾族之歪风,凝浩荡之正气。散吾族之傲气,炼吾族之傲骨。煅刚之脊,揉韧之筋,凝不屈之志,炼不灭之魂。
呜呼!我愿化此竹,救族危难间。