“呜,呜……”听,谁在哭呀?原来是一条岸边的小鱼在哭。我好奇地问:“小鱼,你为什么哭呀?”小鱼听了,哭得更加伤心了,抽泣着说:“以前我在这河里生活,是多么快乐,每天都能和小朋友一起无忧无虑地玩,可是现在……”我焦急地问:“现在怎么了?”
一条鲤鱼游过来,接住我的话茬,“现在你们人类到处造厂,把污水排放出来,使我们的家园变得腐臭了。”
“还有,你们人类把垃圾扔到河里,好像把我们的家当作了天然的垃圾筒。”另一条小鱼说。
“是呀,你们还把我们抓了,使我们成了你们餐桌上的美味佳肴。”一只小虾也伤心起来。
“对啦,对啦……”小动物你一言我一语。我满脸羞愧,真恨不得有个洞能躲进去。
不知谁说了一声:“我们搬家吧。”小动物都游走了。我想把它们叫回来,可是喉咙被什么哽住似的,眼睁睁地看着它们越游越远……