有些人认为,一定是在城市里找不着好职业的人才会去西部工作,可事实证明他们错了,大部分在西部工作的人以前都有令人羡慕的职业,他们是因为祖国的西部开发需要人才,才毫不犹豫地辞去工作,毅然西行,投入到祖国的建设中。
我就曾经读过这样一篇文章:一位在大城市工作的优秀英语教师放弃了优厚的工作待遇和生活条件,报名投身新疆,他被安排在镇初级中学支教,这个学校原先没有英语教师,他的到来使这个学校的英语课再次开课。两年以后,他不但决定自己继续留在这里,还将自己的家人都接到新疆。他的儿子长大后,也在这儿当了一名教师,就这样一代一代地为新疆尽着自己的一份微薄力量。我非常敬佩文中的教师,他就像戈壁滩上的白杨树,哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么坚强,从不动摇。