鹬和蚌打架,激战正酣之际,却不料被渔翁捡个便宜,双双被抓。蚌被放入一个水池里,而鹬的双翅和双脚则被绑上了,放在一张渔网里。
半夜,屋里黑黑的、静静的,只有渔翁的细微的鼾声在空中飘荡。蚌悄悄地爬出水池,慢慢地、一点一点地向门外爬去。可是,它的壳又重又硬,不时的发出“嘶……嘶……”的声响。它想要是让鹬带我飞出去多好呀,但是随即又想起鹬当初是怎样对待自己的,就决定不管那可恶鹬了。它接着往外爬,突然,渔翁醒了,一把抓住蚌并狠狠地摔在地上,可怜的蚌壳被摔出了一道裂缝,死去了。渔翁捡起死去的蚌,仍把它放回水里,然后就又呼呼大睡了。瞬间发生的这一切都被鹬看在眼里,被吓得毛都竖起来了,想逃走,脚和翅膀被捆着,如何逃?心想如果蚌还在,帮我把绳子咬断,就好了。可是蚌已经死去了,一切都晚了。它知道等待它的将是和蚌一样的下场。