计算茶叶罐的体积 350字
今天,妈妈从超市里买了个圆柱形的茶叶罐,在里面放满了新鲜的茶叶。我想知道这个罐子可以装多少茶叶,我想到了我们刚刚学过的圆柱的知识,圆柱体积的计算公式为:圆柱的体积=底面积×高。于是,我便飞快地跑上楼拿了一把尺子量了量这个圆柱形茶叶罐的高和底面直径。茶叶罐的高约为12厘米。直径约为6厘米。量好后我开始计算:(6÷2)×3。14=28。26平方厘米,28。26×12=339。12立方厘米。算好后我便知道了这个圆柱形茶叶罐可以装茶叶339。12立方厘米。
我们如果用同样的材料各做一个长方体、正方体和圆柱体时再来计算体积,这时我们就会发现,圆柱体的体积最大,立方体的体积第二,而长方体最小。这样我懂了,为了节省材料,比较多的瓶瓶罐罐作成圆柱形的,这样会使体积扩大,使容积增大。
数学知识在生活中无处不在,所以我们一定要好好学数学。