每次爸爸妈妈玩“快算二十四”的扑克游戏时,我都是旁观者,因为我没学乘法和除法,所以无法参战。这个暑假,妈妈教会了我乘法和除法的运算,我终于可以玩“快算二十四”了,心里有说不出的高兴。
晚饭后,我和妈妈准备开战。妈妈先告诉我游戏规则:每人同时出2张扑克牌,然后在4张扑克牌中任意做“加、减、乘、除”运算,每张牌只能使用1次,最终结果等于24就行。谁先算出谁赢,4张扑克牌全由输方拿走。谁的手里没有扑克牌了,谁就是最终获胜者。明白游戏规则后,我和妈妈开始第一次比拼。
我出了“6、2”两张牌,妈妈出了“5、1”两张牌,我一下子想起了“四六二十四”的乘法口诀,于是我用“5——2+1等于4,再乘以6”的方法赢了第一次。接下来,我和妈妈分别出了“8、5、9、7”四张牌,我又想起了“三八二十四”的乘法口诀,哈哈,这次我又赢了……真没想到:学得越多,玩得也越多。学习真是一件快乐的事!