我们中国很久很久以前,就出现了京剧脸谱,京剧就是一种我国才有的艺术,在几百年前就已经有了。一看到涂红画绿的脸谱,你一定能想戏曲。
中国戏曲是一门综合性非常强的艺术,它里面包含着音乐、美术、杂技等多种因素。人物的造型包括头、面部化妆和服装两大类。比如眉毛的勾画就有云纹眉、火焰眉、螳螂眉等多种画眉毛的方法。这种就改变了眉毛的自然形状,便成为图案化的眉毛了。眼睛也有很多很多的方法来画,有喜鹊眼、蝶翅眼等很多样子。
脸谱的每一种颜色的脸都具有特定的象征意义:红色表示赤胆忠心;紫色表示智勇刚义。黄色表示武将骁勇,善战、残暴、文士内有心计;绿色表示侠骨义肠、性格暴燥;蓝色表示刚直勇猛;黑色表示衷心正直;白色表示阴险奸诈;粉色表示老年枭雄。金和银多用在神、佛、鬼、鬼怪,象征虚幻。