暗淡的夜光中,斜挂着一轮月牙儿,周围有几丝白云在飘移,月牙儿发出淡淡的白光,像一只白色的小帆船在深蓝色的大海中漂流,飘呀飘,小船将也会飘到西天去。满天的小星斗,它们尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒融汇在一起,虽然不如太阳般辉煌,也不像月亮那样清澈,但它们梦幻般的光芒也洒在了人间,把大地变成了一个奇异的世界,诱发人们探索的欲望。
一轮皎洁的明月冲破云层,冉冉升上深蓝的夜空,照亮了山川原野。这景象已经够迷人的了,可是更迷人的还是在水面上。那轮冰清玉洁的中秋皓月慢悠悠地在水中浮动着,泛着柔和的银光,把海水照得通明透亮,纤尘不染。倒映在水中的明月,是那样清晰,那样完美无缺,会让人产生一种错觉,以为天上的月亮真的掉进了海里,怪不得人们会编出猴子捞月的故事呢!