,早已看不清了。”说着,她拉下了左眼底的肌肤,我看见深沉的黄色底蕴,眼珠却是那样的灰白无力。“另外一只眼睛,是当年日本鬼子炸城的时候给炸掉的。”我心里一惊,觉得不可思议,又很害怕老人会把那只眼给拉下来。不出所料,她果真拉下了右眼底。这是我有生以来,幻想了很多次却又是第一次看见没有眼珠的眶底。我应该怎样形容?肉并不猩红,反倒有种被历史冲刷了几十年的感觉,粉白的肉上稀疏地分布着几根毛细血管,黏乎乎的而又有些许光滑。那是一小块微有生机的组织,在那孤单的活了几十年,不知道自己的存在是否有意义。“当时被炸掉的时候流了好多好多血,很疼很疼,不过总算熬过来了,接着就结了婚。只可惜我两只眼睛都看不见了,老伴也不在了,就我一个人。”我怔住了,内心很难受,望着老人的眼却久久说不出一个字来。这时,223路来了,我小心翼翼地将老人扶上了车。
一路上心绪难平。我从历史课本学到了关于侵华战争知识,我很清楚流程,然而,我并未真正明白过它。无疑,侵华战争是极其血腥的,我从脑海里早已有固定的词语来形容它,然而,我又未曾真正的难受过,因为经历的不是我,痛的也不是我。直到切身感受到这位为侵华战争而苦尽一生的老人,才会掀起内心的波澜。试问如今的学生,有多少人把侵华战争作为激励?为什么周恩来能为“中华之崛起而读书”,但随着时代的进步,我们不能?我们只是形式化的记个时间,记个事件来应付考试,却忘了为了一场侵华战争而搭上唯一一辈子的人!请记住,不忘国耻!如今有很多人倡导:忘记历史,放下仇恨,追求和平。可是我们能忘吗?敢忘吗?忘得了用长矛从母亲肚子里活活插出来的孩子吗?忘得了活生生被人剥掉右腿肌肉的共产党员吗?忘得了在杀人比赛中被砍掉的头颅吗?忘得了至今被人们当做瘟神的慰安妇吗?忘得了今天很多个这样的老人吗?不能!我们不是要记住侵华战争的过程,而是深刻地明白它带来的结果和启示,这才是它的真正意义。牢记国耻,并不是为了有朝一日去报复,去挑起战争,而是以史为鉴,树立责任心,树立忧患意识,当再有入侵者来时能证明我们不是当年的东亚病夫!我必须要响亮的吼出那句话,东方巨龙崛起的责任在我们身上!
中国同胞们,如果看见这些老人,请给他们一个微笑;如果看到有关侵华战争的书籍,请想想扛我们肩上的那伟大又巨大的责任!