浅水鱼的雨 800字
我是一只小小的浅水鱼,喜欢漂漂洒洒飞扬的雨,喜欢古诗词泛起的涟漪……
喜欢下雨,因为下雨使人有了距离,总以这样那样的缘故为借口,推掉那些邀我共伞的朋友。不管雨下得多大,我只独自走在雨中。那样,我就能低头沉思,生怕把思想遗失在路旁。春风吹起的时候,春雨也随之而来。慢悠悠,闲适得很。这倒合了我的性子,走在雨中,一路吹着轻风,看桃花被雨水沾湿,柳絮缩在小小的襁褓中。从树下走过,几滴雨露骤然而落,心中不禁一凉。仰头望,几颗雨珠正徘徊在树叶边缘,驻足不前。一路走着,衣衫尽湿。阵阵清爽忽然化作古人的诗意,念起了陶潜的诗句:“衣沾不足惜,但使愿无违。”不知是时间过得太快,还是我走得太快,来不及停住脚步,整整行装,便一头栽进了一场倾盆大雨中。抬起头,抹一把雨水,任凭天上惊雷,我自独行。满池荷花开了,荷叶中盛满了玉珠。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”
《爱莲说》中的句子不及想象,脱口而出。夏天的记忆,暴雨比阳光更浓烈。敲开秋的门扉,往昔的味道在空中漫开。和着淅淅沥沥的秋雨,感怀往事。想那顶天立地、横槊赋诗的壮志豪情;念那金戈铁马、气吞万里的旷阔胸襟。那些玩世不恭、那些自由散漫、那些游戏人生的嘻笑怒骂、那些放荡不羁的喜乐哀愁;那些风华正茂、那些书生意气……那些太多的太多已成为过去。犹记当年明月,冷雨敲窗,青灯照壁。往昔的记忆渐渐模糊,恰似一江清水,向东流去,流去……
展开手掌,手心正中,蜷缩着小小的凉凉的心。雨不是冬天的常客,因而珍贵起来。比起“春雨贵如油”,倒觉着冬雨比春雨更多了一份宁静,添了一份闲适。听不到行人匆忙的脚步,听不见过耳畔呼啸的风声。大有“结庐在人境,而无车马喧”的意思。在雨中,在那个境界,也会有人和我一样,在雨中游荡,分不清希望与失望吗?我是一尾小小的浅水鱼,默默地享受着上天赐予的雨。那藏进诗词里的幸福,又如浓浓淡淡的闲愁一点,滴在心海上,泛起一圈圈涟漪……