从前有一个人,有一颗十分漂亮的珍珠。
有一天,那个人想把珍珠给卖了,于是他就上街卖珍珠了,他叫了一声:“卖珍珠了,卖珍珠了,又精致又便宜的珍珠啊,快来买啊。”有一个人来了,他看了看问:“这珍珠多少钱啊?”那个人说:“卖五十两银子。”那个人说:“你这个珍珠是假的吧,才这么点钱就能买,我不要了。”那个人生气的走了。
卖珍珠的人伤心极了,他想了想,终于想出一个办法了,他请了一个十分出色的木匠,帮他做了一个盒子,盒子上雕刻着十分精致的图案。这次,他大声的叫:“卖珍珠了,卖珍珠了,又精致又便宜的珍珠啊,再加做工精致的盒子啊,快来买啊。”有一个人看见这个盒子爱不释手,出了高价买下了这个盒子,他打开盒子,看到了那颗珍珠,他对老板说;“你把珍珠放在里面了,现在我把它还给你。”最后老板拿了珍珠,高高兴兴地回家了。